Comment permettre à mes visiteurs de commenter une page de mon site ?

Rédiger les pages d'un site, c'est bien, mais permettre à vos visiteurs de réagir, c'est mieux! Voici comment placer un module de commentaires sur une page de votre site OnLC. Attention, vous devez être inscrit au site Facebook pour pouvoir utiliser ce module.

1. Connectez vous à l'administration de votre site, identifiez-vous si besoin est.
  2. Rendez-vous dans l'outil de rédaction de site.
  3. Placez-vous sur la page sur laquelle vous souhaitez placer un module de commentaires. Cliquez à l'endroit où vous souhaitez afficher ces commentaires.
  4. Cliquez sur le bouton  dans l'éditeur.
  5. Cliquez sur "Module de commentaires".
  6. Si cela vous est demandé, identifiez-vous sur Facebook et autorisez l'application OnLC à accéder à vos données de base. Notez que seul votre numéro identifiant et votre nom seront utilisés. Lors du retour sur la liste des modules intégrables à votre site, si le module de commentaires n'est pas coché, cochez-le.
  7. Cliquez sur Insérer.
  8. Enregistrez la page et cliquez sur Voir ma page.

Vos visiteurs peuvent commenter votre page. Votre role maintenant consiste à surveiller régulièrement ces commentaires et à les modérer de manière à ce qu'aucun ne soit offensant ou illicite au regard de la loi française.

Attention : il est inutile de placer plus d'un module de commentaires par page.

Pour aller plus loin (réservé aux experts)

Par défaut, vous et vous seul êtes administrateur du module de commentaires et n'avez accès qu'à un nombre restraint d'options. Pour permettre à plusieurs personnes d'administrer ce module ou pour avoir accès à plus d'options, procédez comme suit :

1. Rendez-vous sur https://developers.facebook.com/apps et identifiez-vous si nécessaire.
  2. Si vous avez déjà créé une application, passez directement à l'étape 5. Sinon, cliquez sur le bouton Créer une application.
  3. Donnez un nom à votre application en suivant les instructions de Facebook. Si vous ne savez pas quoi inscrire, procédez comme suit :
    - dans le champ "App Display Name", saisissez le nom complet de votre site
    - dans le champ "App Namespace", saisissez l'adresse de votre site en y retirant tous les points (par exemple, pour le site voiture.onlc.fr, inscrivez voitureonlcfr)
    - cochez "J’accepte les Facebook Platform Policies." et validez en cliquant sur Continuer.
  4. Il vous est demandé de saisir un code de sécurité, recopiez simplement les mots que vous voyez dans l'image.
  5. Vous arrivez alors sur la page de configuration de votre application. Dans le champ "App Domain", saisissez l'adresse de votre site (exemple : voiture.onlc.fr).
  6. Dans la rubrique "Select how your app integrates with Facebook", cochez "Site web" et saisissez l'adresse complète de la page d'accueil de votre site (exemple : http://voiture.onlc.fr)
  7. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  8. En haut de la page, un cadre apparaît, portant le même titre que votre site. Dessous, vous pouvez lire "App ID" et une suite de chiffres. Double cliquez sur cette suite de chiffres, cliquez avec le bouton droit de votre souris et cliquez sur Copier.
  9. Connectez vous à l'administration de votre site, identifiez-vous si besoin est.
  10. Cliquez sur Configuration et rendez-vous dans la rubrique Configurer votre site.
  11. Dans le champ "Code à placer entre les balises <head>", cliquez avec le bouton droit de votre souris et cliquez sur Coller. Placez ensuite avant la suite de chiffres le code suivant :
    <meta property="fb:app_id" content="
    Placez enfin à la suite des chiffres le code suivant :
    " />
  12. Vérifiez que le code obtenu soit similaire à celui-ci, en remplaçant 123456789 par votre suite de chiffres :
    <meta property="fb:app_id" content="123456789" />
    Attention, il ne doit pas y avoir d'espace ni de retour à la ligne entre les guillemets et votre suite de chiffres.
  13. Enregistrez.

Vous avez maintenant accès à toutes les options d'administration et de modération sur votre module de commentaires et sur l'administration de votre application. Notez que le changement peut prendre un petit moment pour être pris en compte.