Comment insérer du code Javascript ou HTML ?

Temps estimé : 2 minutes
Difficulté : ★★★☆☆ moyen

Cette manipulation consiste en la modification du code source d'une page de votre site. En cas de mauvaise manipulation, vous êtes susceptible de perdre l'intégralité de la page que vous modifiez. Procédez prudemment.

Plusieurs sites proposent d'intégrer à votre site des widgets, des codes embed ou des scripts, ajoutant des fonctions, du contenu ou de petites interactions à votre site. Généralement, un code HTML vous est fournit, qu'il faut intégrer à votre site. Voici comment procéder :

1. Rendez-vous sur l'administration de votre site, rubrique Rédaction du site et ouvrez la page de votre choix,
  2. Cliquez sur le bouton ,
  3. (facultatif) Pour être certain de retrouver votre page dans l'état où elle se trouvait avant les modifications, copiez l'intégralité du code contenu dans la fenêtre qui apparaît (clic droit, Copier), ouvrez l'application Bloc-Notes ou TextEdit sur votre ordinateur et collez (clic droit, Coller)
  4. Insérez le code qui vous a été fournit, de préférence à la fin de la page, après le dernier caractère,
  5. Cliquez sur OK
  6. Enregistrez
  7. Consultez le résultat

À savoir sur les services gratuits de type Widget

Proposer un service, que ce soit dans la vie réelle ou sur Internet, représente un coût, qu'il soit matériel (achat d'ordinateur, de locaux pour travailler, etc.), immatériel (paiement d'un accès à internet, location de serveurs, etc.) ou humain (travail de développement, de maintenance, etc.) Les services en ligne proposés de manière entièrement gratuite, sans contrepartie ni invitation au don sont extrêmement rares.

Plusieurs services de ce type (météo gratuite sur votre site, horloge animée, etc.) se financent en plaçant des publicités sur les sites les utilisant. De ce fait, même si vous avez souscrit à un forfait Premium, ces widgets sont susceptibles d'ajouter quand même de la publicité sur votre site.

Notez par ailleurs qu'insérer un code Javascript sur votre site provenant d'un site extérieur permet au propriétaire de ce script de modifier intégralement l'ensemble des pages sur lesquelles vous avez placé ce site. Il est donc fortement déconseillé d'insérer un code provenant d'un service que vous ne connaissez pas.